Daddy Yankee: больше, чем музыка

Ударный хит Daddy Yankee "Gasolina”, и – парень на топе. Благодаря ему пошла мода на стиль Реггитон (смесь дэнсхолла и хип-хопа), недавно он подписал сделку с Reebok… Daddy Yankee в ударе! Читайте интервью с новой звездой!..

Что, думаешь, послужило внезапному шумном успеху Реггитона в Штатах?

Daddy Yankee: Элементы, которые мы используем. Реггитон – гибрид дэнсхолла и хип-хопа, так что у нас есть всё, что вы хотите. Вы имеете всё самое лучшее в мире в одном стиле, так что вот почему мы так быстро стали популярны. Это первый стиль, который представляет реальный дух латиносов. До этого у нас не было стиля, который бы представлял нас, была только рок- и поп-музыка. Но в то же время, мы были в андеграунде, изобретали этот новый стиль, который должен был понравиться многим людям. Люди в Штатах, так же, как они любят Хип-Хоп, так же и мы любим Реггитон, та же гордость и та же энергия. Это субкультура, которая была рождена в низах общества.

Будучи одним из пионеров, каково видеть что то, над чем ты работал, стало так популярно?

Daddy Yankee: Я горжусь, потому что я не знал, что всё дойдет до такого уровня. Я всегда знал, что у нас есть потенциал завоевать рынок Южной Америки и Латинских стран, но сейчас мы превысили все уровни. Я был в Японии, в Европе, был здесь, в Штатах, и в тех местах, в которые, как я думал, я никогда не попаду. Я вижу как люди всех рас поют мои песни и танцуют под них, и я горжусь. Самый большой успех после Штатов – в Японии. Видеть, как японцам нравится моя музыка – это просто невероятно. Чел, у меня даже нет слов, чтобы описать свои чувства.

У тебя так же есть сделка с Reebok на выпуск собственной линии одежды и обуви. Расскажи об этом.

Daddy Yankee: Да, мы подписали с ними контракт. Мы планируем всё выпустить в апреле и мае. Это будет спортивная одежда и кроссовки. Я стал первым латиносом, который заключил с ними сделку, это круто.

Как это случилось?

Daddy Yankee: Reebok занимают свое место на рынке, они имеют большую прибыль с проектов Jay-Z и 50 Cent. Насчет рынка для латиносов, думаю, мы одни из самых многочисленных покупателей, здесь, в Штатах. Я проверял факты, смотрел статистику, всё видел. Очевидно, они хотели заполучить этих покупателей, так что им нужен был кто-то, кто представляет латинскую общину, вот как они заметили Daddy Yankee. Daddy Yankee – не поп-артист, он – артист с улиц. Им нужны были люди с улиц, Daddy Yankee был ответом на все вопросы. Там, где я жил раньше, у тебя вырабатывается шестое чувство, и я использую каждый шанс, который мне достается. Я просто показываю миру Daddy Yankee и латинскую музыку.

Какое место в этом проекте занимаешь ты? Чем ты занимаешься?

Daddy Yankee: Всем. Связи, идеи, я вовлечен во всё. Это командная работа.

Одно из твоих прозвищ - "Король Импровизаций”.

Daddy Yankee: Я получил это имя на улицах Puerto Rico. Когда мы только начинали читать рэп, еще до радио и сделок, были только баттлы. Я выигрывал большинство баттлов, вот так я и получил это имя.

Когда в последний раз тебе надо было импровизировать в обычной жизни, не считая музыки.

Daddy Yankee: Сейчас в моей обычной жизни происходит много вещей. Я встаю, радуюсь новому дню, занимаюсь в спортзале, а потом принимаюсь за бизнесс. Daddy Yankee – артист, но Raymond Ayala – это человек, который стоит за всем этим, бизнессмен, предприниматель. Я должен заниматься делом с самого начала дня. Когда я в Puerto Rico, с понедельника по пятницу я занимаюсь бизнессом, но с пятницы по субботу Daddy Yankee ждёт музу.

Большинство сегодняшних артистов приглашают на свои альбомы гостей, у тебя таковыми являются Snoop и Paul Wall. West Coast-Хип-Хоп и Южный Хип-Хоп – очень самобытные формы хип-хопа, похоже на то, что если их смешать с Реггитоном, будет очень интересно. Когда вы работали вместе, чему каждый из вас научил другого?

Daddy Yankee: Надо понимать друг друга, что-то типа химии. Что хорошо, я рос в Хип-Хоп среде. Я рассказал им свою идею, мне не было трудно с ними работать. Я хотел создать звучание в стиле Реггитон/West Side. Я записал песню с Paul Wall`ом, потому что я хотел смешать Реггитон с южным Стилем. Работая со Snoop Dogg`ом, я возвращал Реггитон к его корням, потому что мы читали рэп на улицах, так что эта песня была более лиричной, нежели клубные песни. Но Dirty South узнают по клубным песням.

Что привело тебя к решению выпустить вместе с альбомом DVD живых выступлений?

Daddy Yankee: Этот DVD о многом расскажет здешним людям из Штатов, людям, которые хотят знать больше о Daddy Yankee и о Реггитоне. Я в курсе, в индустрии много соменений насчет этого, люди хотят знать об этом больше, так что мы решили выпустить этот DVD, для того, чтобы обо всём рассказать. В этих живых выступлениях вы увидите Daddy Yankee, узнаете то, чего не прочтете в журналах и газетах. Вы будете частью всего этого, и сами всё для себя поймётё.

Что думаешь о Don Omar?

Daddy Yankee: Он великий артист. Он представляет реггитон, хотя мы и не вместе, я должен представлять свой стиль, и делать всё как надо.

Вернуться назад